Caracterización de pruebas funcionales: Ergoespirometría, caminata de 6 minutos y dinamometría de miembros superiores, en pacientes Post COVID-19 (2023)
Se caracterizo la población post COVID-19 de un centro de prevención cardiovascular mediante pruebas funcionales: Caminata de seis minutos (C6M), ergo espirometria y dinamometría de miembros superiores (MMSS). Estudio: Cuantitativo, observacional y descriptivo. Población: Hospitalizados y/o remitidos, mayores de 18 años durante 15 de Marzo del 2020 – 31 Diciembre del año 2021 remitidos para una prueba funcional, ingresen o no al programa institucional. Se realizaron 381 C6M, 191 sexo femenino (50.1%),190 sexo masculino (49.9%). Así como 67 ergoespirometrias 37 sexo masculino (53.1%) y 30 sexo femenino (46.9%) y 95 dinamometrías MMS, 34 sexo femenino (35.8%) y 61 sexo masculino (64.2%). C6M En post covid-19 leve, la distancia alcanzada el promedio fue mayor hombres versus mujeres (534.4 m vs 446.3 m) lo mismo que el porcentaje predicho (96.1% vs 80.9%, respectivamente) , en post covid-19 moderado (476.2 m vs 421.7 m, respectivamente); y el porcentaje predicho en (85.6% vs 76.4%, respectivamente) , en post covid-19 severo (514.4 m vs 410.2 m, respectivamente); y el porcentaje predicho (92.5% vs 74.3%, respectivamente)y finalmente en post covid-19 critico (474.7 m vs 399.7 m ); el porcentaje predicho (85.4% vs 72.4%, respectivamente).