Fase de diseño y desarrollo del hardware del prototipo piloto de un sistema de seguridad para bicicletas (2021)
En la actualidad el uso de las bicicletas ha venido en aumento, ya sea como medio de transporte hacia el trabajo o como ocio o deporte, en Colombia, según el estudio TGI de Kantar IBOPE Media, el 8.9% de los encuestados utiliza la bicicleta como medio de transporte, con un promedio de uso de 18.5 horas a la semana, de estos el 30% son mujeres y el 70% son hombres. Los bogotanos aumentaron el uso de bicicletas como medio de transporte, siendo una alternativa ecológica y de movilidad para ir a sus puestos de trabajo o simplemente por hacer deporte; sin embargo, la delincuencia acecha a diario a los bici-usuarios, con el fin de suplir las demandas del mercado en términos de venta de bicicletas, repuestos, accesorios, entre otros, sin esfuerzo y a un alto costo para las víctimas que ven comprometidas sus vidas. Así mismo, el hurto de bicicletas entre enero de 2020 y septiembre de 2020 ha aumentado comparativamente al mismo periodo del 2019 en 2.093 hurtos. Es por esto por lo que Devtek SAS, siendo un experto en el sector de localización por GPS contando con clientes como G4S y EMOBI, ha decidido desarrollar un sistema de seguridad para bicicletas que permita, como primera medida, entorpecer el hurto al asaltante y, en segunda medida, obtener la ubicación de la bicicleta.