Influencia del régimen de afiliación a seguridad social en salud sobre las tasas de mortalidad por diabetes mellitus tipo 2 (2019)
Introducción. La influencia del régimen de afiliación a seguridad social en salud sobre el número absoluto de fallecidos con Diabetes Mellitus tipo 2 ha indicado un factor predominante debido a su papel en el curso de la enfermedad y de la evolución de ésta a través de los años ya que diversos estudios han demostrado un predominio del régimen contributivo sobre el Subsidiado entre los períodos 2012 y 2015 indicando una posible susceptibilidad de la Diabetes Mellitus tipo 2 a la prevención primaria y a un posible retraso en el curso de la enfermedad por lo que la intervención de programas de promoción y prevención que los regímenes brinden jugarían un papel fundamental. Objetivos. Evaluar las diferencias entre las tasas de mortalidad por diabetes mellitus tipo 2 para los diferentes regímenes de aseguramiento social en salud, teniendo en cuenta las variables sociodemográficas de los individuos fallecidos por dicha patología, para poder establecer la influencia del régimen de afiliación en salud sobre el número absolutos de fallecidos con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio de dirección temporal (transversal), al examinarse la relación entre la mortalidad por Diabetes Mellitus tipo 2 y la serie de variables en los regímenes de salud de la población en estudio. Se tomó la población mayor de 45 años de número absoluto de fallecidos en la base de datos DANE entre los diferentes tipos de regímenes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en un corte de tiempo de 2012-2015. Se midieron edad, género, cobertura, nivel educativo y localización. Resultados: En las gráficas que representan las mediciones de las variables estudiadas podemos observar que cada una de ellas maneja cifras aumentadas en la sección del régimen subsidiado. Conclusiones: El régimen subsidiado cuenta con tasas de mortalidad mayores respecto al régimen contributivo, sin embargo se evidencian mayores tasas de mortalidad en el régimen de especiales lo cual se sugiere sea estudiado en futuras revisiones acorde al número de afiliados de cada régimen y sus características sociodemográficas específicas.