Comparación de las manifestaciones oculares durante el contagio por COVID-19 y después de la vacunación (2023)
Objetivo: Identificar la frecuencia de manifestaciones generales y oculares en pacientes diagnosticados con COVID-19 y analizar los síntomas asociados a la vacunación. Metodología: Se diseñó un cuestionario de 15 preguntas sobre manifestaciones oculares asociadas a la COVID-19 y síntomas tras la vacunación. Se realizó un análisis descriptivo, incluyendo el uso de porcentajes y frecuencias para variables cualitativas. Se realizaron análisis bivariados según la relación entre las variables de interés. Resultados: Participaron en el estudio 270 personas cuyas edades fueron: menores de 18 años 10,7% (29), de 18 a 30 años 85,6% (231), de 31 a 40 años 3,3% (9) y mayores de 41 años 0,4% (1). De los cuales el 29,3% (79) fueron diagnosticados con COVID-19. Las manifestaciones generales y oculares se evaluaron en una escala de 0 a 4, en la que 1 correspondía a síntomas leves y 4 a síntomas incapacitantes. La pérdida del olfato y del gusto fue relatada como incapacitante en 7,03% (19), seguida de cefalea en 5,18% (14). En cuanto a las manifestaciones oculares, el dolor ocular obtuvo un porcentaje de 4,44% (12) en la escala 3, seguido de la sensibilidad a la luz en un 6,29% (17) en la escala 2. Los síntomas oculares reportados se presentaron principalmente entre 1 a 3 días en un 12,6% (34). El 95,6% (258) de los encuestados estaban vacunados contra el COVID-19. Los siguientes fueron los síntomas sistémicos más frecuentemente reportados como incapacitantes después de la vacunación: dolor de cabeza en 8,5% (23), seguido de dolor muscular en 8,1% (22). Dentro de las manifestaciones oculares predominó el prurito en un 1,4% (4), seguido de la sequedad ocular en un 1,1% (3). Estas manifestaciones se presentaron principalmente entre 1 a 3 días después de la vacunación en el 40% (108) de los participantes. Conclusiones: Si bien la vacunación contra el COVID-19 ha sido efectiva, persisten casos positivos en los que los síntomas reportados con mayor frecuencia han sido pérdida del olfato y del gusto, dolor de cabeza y secreción nasal; además, se ha informado dolor ocular incapacitante. En cuanto a los síntomas presentados después de la vacunación; destacan el dolor muscular, el dolor de cabeza y el picor de ojos.