Factores que influyen en la especificidad de Oncidium ornithorynchum en árboles hospederos de un hábitat fragmentado (2022)
Las plantas epífitas dependen de un árbol hospedero para su soporte y cumplir con su ciclo vital. Estudios han demostrado cierto grado de especificidad de las epífitas de acuerdo con su árbol hospedero. Así pues, las orquídeas epífitas se tornan en un medio interesante para comprender las interacciones ecológicas y la evolución de la especialización que presentan con sus hospederos. En este estudio se identificaron los factores que influyen en la especificidad de Oncidium ornithorhynchum en árboles hospederos de un hábitat fragmentado. Se estableció una parcela de 5.3 ha donde se registró la frecuencia de las especies arbóreas, así como también la presencia o ausencia de O. ornithorhynchum. Se usaron métodos de redes ecológicas para comprender la estructura poblacional epífita-árbol hospedero. Además de modelos lineales generalizados, para observar la frecuencia y distribución de O. ornithorhynchum en los árboles hospederos y la arquitectura de estos. La orquídea O. ornithorhynchum es una especie especialista básica intermedia que tiene una preferencia por árboles cítricos. Tiende a distribuirse en la parte media y exterior de las ramas grandes. El tamaño de los árboles hospederos y la distancia entre estos juegan un papel importante en la colonización de O. ornithorhynchum. Así como también la cobertura de briófitos, la iluminación, la inclinación y el grosor de la rama influyen significativamente en la abundancia. La altura de establecimiento y la altura del árbol hospedero son características que afectan el “fitness” de O. ornithorhynchum. Por lo tanto, el establecimiento exitoso de esta especie depende de características específicas locales del árbol hospedero.