Prototipo semi industrial semiautomático de máquina engomadora de papel para la elaboración de tapas en la empresa Proyectos Gráficos (2020)
La empresa Proyecto Gráficos, encargada en la fabricación de tapas para todo tipo de encuadernación en Bogotá, presenta demora en la ejecución de la etapa de engomado en el proceso de elaboración de tapas. El sistema de engomado actual es un proceso repetitivo y totalmente manual, lo cual puede provocar fatiga muscular, sobrecarga, dolor e incluso hasta una lesión lo que disminuye del rendimiento y calidad del operario, lo que aumenta los costos de operación. Es por esto, que la realización de este proyecto dio solución a este problema de manera tecnológica y amigable con el medio ambiente implementando un sistema de engomado de papel semiautomático y semiindustrial para la elaboración de tapas en la empresa Proyectos gráficos, dando cumplimiento con el 80% de los requerimientos propuestos desde el inicio del proyecto y el sistema garantiza un funcionamiento automático y para luego tener una mayor productividad al completar la etapa final de engomado que se aclaró con la empresa de terminar el próximo año con los mismos estudiantes. Después del diseño y la implementación del prototipo se logró satisfactoriamente un sistema semiautomático capaz de dispensar las hojas requeridas por el operario. Pero, por motivo de la pandemia y de la situación que vive el país, la empresa Proyectos Gráficos no pudo cubrir el porcentaje de gastos que se había hablado principalmente puesto que esta sufrió una caída económica, por lo tanto, se llegó a un acuerdo con la empresa de reducir gastos e implementar la dispensación y suministro de hojas, ya que la parte del engomado no era netamente del ámbito de la ingeniería electrónica si no que era un sistema mecánico.