Diseño de una aplicación para la selección de ropa y guantes de protección química (2019)
La necesidad de desarrollar una aplicación para la selección de ropa y guantes de protección química como objetivo de este trabajo de grado surgió a partir de la necesidad de establecer controles apropiados para evitar el contacto de los agentes químicos con la vía dérmica de quienes los manipulan. Esta investigación se fundamentó en una exhaustiva revisión bibliográfica en fuentes nacionales, internacionales, públicas, privadas y de carácter científico afines a la exposición por la vía dérmica. Se definió el proceso para la selección de ropa y guantes de protección química por medio de etapas sistemáticas que parten de la necesidad de conocer los agentes químicos y sus peligros, en donde se desarrollaron herramientas que permiten describir las condiciones del trabajo, fuerza laboral y características de las sustancias químicas; continuando con la evaluación del riesgo al contacto con sustancias químicas por la vía dérmica mediante la aplicación de una metodología de evaluación semi-cuantitativa de la exposición; y establecer así la necesidad del uso de elementos de protección personal para la piel. Posterior al desarrollo de estas etapas se consolidó un conjunto de matrices y diagramas de flujo que en conjunto permiten dar respuesta a la necesidad de protección a la vía dérmica, y se convierten en la fuente de entrada para el desarrollo de una aplicación que permita hacer la selección correcta de ropa y guantes de protección química.