Propuesta de mejora en la operación logística del centro de distribución de la empresa de productos dermocosméticos (2022)
El presente estudio llevado a cabo en una empresa colombiana dedicada al desarrollo y comercialización de productos dermocosméticos bajo marca propia, la cual prevé un incremento en sus operaciones logísticas y comerciales dado el crecimiento que ha presentado el mercado dermatológico nacional y al ingreso a una nueva fase de exportación, generando la necesidad lograr una mejora de eficiencia en las principales operaciones logísticas (gestión de almacenamiento, control de inventarios y alistamiento de pedidos), llevadas a cabo en su centro de distribución. Para dar cumplimiento al objetivo de diseñar una propuesta de mejoramiento que permita aumentar la eficiencia en las operaciones logísticas presentadas, se realizó un diagnóstico que con enfoque mixto que permitió identificar y cuantificar las oportunidades de mejora en la eficiencia de sus operaciones logísticas. Mediante este diagnóstico, se propone la alimentación las acciones, estrategias y herramientas de ingeniería que sean viables y generen mejoras en la eficiencia de dichos procesos. Finalmente, se presenta la evaluación de costos y beneficios de la propuesta de mejoramiento determinando la pertinencia de la implementación de las propuestas en la empresa.