MAWE: Aplicativo Web para la sistematización de los procesos de cotización de la empresa SETAC S.A.S (2025)
Este proyecto desarrolla MAWE, un aplicativo web responsivo diseñado para sistematizar el proceso de cotización en SETAC S.A.S, una empresa especializada en el tratamiento de aguas. La problemática surge de la dependencia de herramientas manuales como Excel, lo que aumenta el tiempo invertido en estas tareas. Para abordar esta situación, se implementó una solución que automatiza y centraliza la gestión de cotizaciones mediante un aplicativo web personalizado. A través de la ingeniería de requerimientos, se analizó y documentó los requisitos, incluyendo entrevistas con el equipo de SETAC, para medir los procesos actuales y definir las funcionalidades necesarias del sistema. El desarrollo del aplicativo se llevó a cabo utilizando React.js para el frontend, Spring Boot para el backend y MySQL para la base de datos, siguiendo la metodología ágil Scrum, lo que permitió iteraciones constantes y retroalimentación directa con el cliente. Los resultados obtenidos muestran una reducción significativa en los tiempos de cotización al permitir crear y almacenar cotizaciones en un mismo aplicativo. Además, la generación automatizada de cotizaciones en PDF facilita la presentación de propuestas comerciales. Su implementación demuestra cómo la digitalización de procesos comerciales puede optimizar tiempos.