Efecto corrosivo de 2 sustancias químicas caseras en dientes permanentes restaurados con fines forenses (2023)
Antecedentes: La situación política y social de Colombia en los últimos 60 años ha desencadenado una crisis de violencia en América Latina. La desaparición es un método que busca ocultar un cadáver como evidencia de un crimen u homicidio, utilizando fosas comunes, incineración, desmembramiento y disolución en químicos, entre otros. La odontología forense, como práctica técnico-científica, requiere del estudio de métodos ilegales para validar sus acciones. Objetivo: Determinar el tiempo de disolución y los cambios macroscópicos en dientes restaurados con amalgama y resina al ser sumergidos en Hipoclorito de Sodio NaCLO al 5% y Amoníaco NH3 al 25%. Materiales y métodos: Estudio experimental ex vivo. Aprobación del Comité de Ética CIE 2022-070. Se utilizaron 60 premolares humanos divididos en 4 grupos: Amalgama NaCLO, Resina NaCLO, Amalgama NH3, Resina NH3, evaluados durante 72 horas, se evaluó reducción de tamaño, cambio de peso, rugosidad y efervescencia. Se calibraron los operadores y los instrumentos. Se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk, medianas intercuartílicas, Kruskal-Wallis, frecuencias relativas y absolutas. Resultados: La comparación entre grupos mostró que la longitud apical de corona de los 2 materiales restauradores en ambas soluciones presentó diferencias estadísticamente significativas en el tiempo basal (p=0,036); en la longitud mesiodistal los dientes AML_AMO presentaron diferencias estadísticamente significativas (p=0,039) y el grupo que presentó mayor peso fue AML_NaCL (p=0,006). En la comparación entre tiempos, la longitud apical de la corona del grupo AML_NaCL mostró un aumento significativo de su longitud a las 48 horas (p=0,016), el grupo RS_NaCL mostró un aumento del 1,7% a las 2 horas (p=0,004). En la longitud mesiodistal, el grupo RS_AMO mostró diferencias significativas hasta las 48 horas. El grupo que mostró cambios en su peso fue RS_NaCL a los 5 minutos y a las 2 horas de inmersión. En el análisis se observó que la efervescencia estaba presente en el grupo AML_NaCL y la rugosidad en ambas sustancias era evidente en el grupo RS_NaCL. Conclusiones: La corrosión estuvo presente para la longitud apical de la corona, la dimensión mesiodistal y el peso en ambos grupos de restauraciones y sustancias, la efervescencia estuvo presente en el grupo AML_NaCL y la rugosidad en los dientes restaurados con resinas de ambas soluciones.