Avance del proyecto de reforma de la revisoría fiscal (2022)
Este documento nace de la necesidad de conocer los avances de la reforma a la revisoría fiscal en Colombia considerando que gran parte de su articulado se basan en el código de ética y el Código de Comercio. Es importante resaltar que ambas normas son ambiguas y a través del desarrollo de este escrito se busca dar claridad en el análisis de la propuesta; para esto se desarrolla el significado de la revisoría fiscal en Colombia y su importancia para el desarrollo financiero y contable del país. La revisoría fiscal es un órgano de fiscalización con sujeción a las normas de auditoría generalmente aceptadas. Al revisor fiscal le corresponde dictaminar los estados financieros, revisar y evaluar sistemáticamente el control interno, en forma independiente (Consejo Técnico de Contaduría Pública, 2005). El ejercicio de la revisoría fiscal está regulado por el Código de Comercio.