Perfil epidemiológico de los pacientes con diagnóstico de infecciones orofaciales de origen dental en la población pediátrica atendidos en el Hospital Infantil Universitario de San José en el periodo comprendido de enero 2013-2020 (2021)
Las infecciones orofaciales se definen como procesos infecciosos en forma de abscesos y celulitis que han evolucionado desde el tejido periodontal o pulpar de un diente infectado hasta los espacios aponeuróticos adyacentes. Se realizó este trabajo con el fin de obtener una base de datos que sirva para realizar estudios y revisar los protocolos de tratamiento con todas aquellas características sociodemográficas que se han encontrado en estos pacientes. Objetivo: Describir las características sociodemográficas y clínicas, y el tratamiento de los pacientes pediátricos con diagnóstico de infecciones orofaciales de origen dental en el HIUSJ entre los años 2013-2020. Metodología: Previa autorización de los comités de ética e investigación de ambas instituciones, se construyó una base de datos en Excel donde se incluyó la siguiente información: edad, sexo, antecedentes patológicos, diente afectado, causa de la infección, tiempo de hospitalización, manejo de la infección. El tipo de estudio es descriptivo, y la unidad de muestreo es las historias clínicas HIUSJ. Resultados: Fueron evaluados 704 historias clínicas de las cuales 399 fueron analizadas en pacientes con infecciones odontogénicas de origen dental en pacientes atendidos en el HIUSJ en el 2013-2020. Se observó mayor frecuencia de casos en el sexo masculino 55,64% en edad de 4-6 años. Se encontró que caries fue el diagnóstico más prevalente que corresponden al 70,2%. Se Observó que el espacio aponeurótico más afectado fue el submaxilar 47,9% siendo la zona derecha 53,6% más frecuente teniendo relación con el grupo dental causal de la infección afectando el grupo molar temporal derecho superior 20.3% con antecedente de enfermedad de caries dental 70,2% El tratamiento antibiótico más empleado fue la penicilina cristalina G 70,7%, el tratamiento quirúrgico del diente causal fue el tratamiento de mayor elección 53,1% la permanencia en hospitalización fue en promedio de 2,6 días con una desviación estándar de 1,6. Conclusiones: La principal conclusión es la importancia de prestar atención a la enfermedad más prevalente que es la caries dental y sus graves consecuencias. Siendo ésta la principal causa de celulitis facial de origen dental.