Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica : Experiencia en una unidad de diagnóstico y cirugía endoscópica de Popayán (2014)
Objetivo: Describir la experiencia en la CPRE en una Unidad de Diagnóstico y Cirugía Endoscópica. Métodos: Se diseñó un estudio retrospectivo de corte transversal que incluyó registros endoscópicos de 350 CPRE consecutivas durante un año, recolectando información sociodemográfica, indicaciones diagnósticas, hallazgos e instrumentación endoscópica de la vía biliar, complicaciones durante el procedimiento y diagnóstico final del Endoscopista. Para las variables cuantitativas se calcularon estadísticos descriptivos y para las cualitativas frecuencias y proporciones. Resultados: En la población estudiada predominó el sexo femenino (64%). La edad promedio fue de 50 años (±1DS 20 años), sin mayores diferencias respecto al sexo. La litiasis biliar fue la causa más frecuente de indicación de la CPRE. En la vía intrahepática y el colédoco se encontró dilatación en un 44% y 84,5% de los casos. La canulación selectiva de la vía biliar fue exitosa en el 95,7% de los procedimientos. Se realizó esfinterotomía endoscópica en el 79,7% y se instalaron prótesis en el 20% de los pacientes. La canastilla de Dormia fue el instrumento más utilizado para aclaramiento de la vía biliar (75,1%). El diagnóstico por CPRE más frecuente fué colédocolitiasis (64,9%) tratado con éxito en el primer intento en el 89% de los casos. La única complicación durante la CPRE fue el sangrado papilar (2,3%). La CPRE fue llevada a cabo con éxito en el 95,1% de los casos. Conclusión: En nuestra región se practica con gran éxito la CPRE. Los resultados de este estudio son comparables con centros de endoscopia nacional e internacional.