Identificación de oportunidades de transformación productiva para mejorar el desempeño ambiental de la ladrillera Inalversog S.A.S en el municipio de Sogamoso – Boyacá (2019)
El trabajo de investigación se propone encontrar alternativas de producción más limpia para lograr una transformación productiva en la empresa ladrillera Inalversog S.A.S, a través de la implementación de herramientas de la producción más limpia como el ecomapa, el ecobalance y los costos de ineficiencia. La aplicación sucesiva de tales herramientas permitió la priorización de una oportunidad de producción más limpia evaluando su viabilidad de implementación dentro de la empresa. Este trabajo realizo un diagnóstico del proceso productivo de la empresa mediante encuestas, talleres y revisión bibliográfica, identificando el estado actual a nivel económico y ecológico de la empresa, posteriormente se determinaron y priorizaron las oportunidades de producción más limpia (PML) y las deficiencias que se encuentran en el proceso productivo reflejadas con una eficiencia del 71% con respecto a la materia. Para finalizar, se definieron las alternativas de transformación productiva para mejorar el desempeño ambiental, las cuales se centraron en el planteamiento de un ventilador para horno ladrillero como solución dado a que el ventilador reduciría el uso de carbón, menos tiempo de quemado, reducción de emisiones aproximadamente un 30 % y reducción de residuos sólidos aproximadamente 10%. A partir del análisis y comparación de los resultados obtenidos en cuanto a eficiencia energética, generación de emisiones, tiempo de retorno de la inversión y costos de implementación se concluyó que es la propuesta de mayor viabilidad.