Atención odontológica a personas con limitación auditiva: un analísis desde las políticas con perspectiva social (2021)
El presente ensayo plantea que la atención odontológica a personas con limitación auditiva se ve comprometida debido al escaso manejo de estrategias de comunicación no verbal del profesional y falta de garantías desde las políticas públicas. Todo aquello que rodea a una persona con discapacidad afecta a su familia. Por esta razón es importante que la persona en condición de discapacidad crezca en su entorno familiar para que pueda lograr un desarrollo personal y social. así mismo describe que las personas en situación de discapacidad tienen en su contra varios factores que limitan su autonomía. Encontrando barreras en la atención en salud, participación en diversos sectores de la sociedad, limitación en la atención odontológica. De lo anterior se pudo concluir que la falta de comunicación verbal que presentan las personas con limitaciones auditivas crea una gran brecha en el proceso de la atención en salud. Así mismo es importante que los profesionales de la salud cuenten con las bases, estrategias, dinámicas necesarias para brindar una atención integral y de calidad a todas las personas sin importar la condición de salud que presenten.