Optimización de estrategias para el desarrollo de la gestión ambiental empresarial en INGICAT S.A.S. (2025)
El presente artículo describe los resultados de una práctica profesional enfocada en el fortalecimiento del Sistema de Gestión Ambiental dentro de una organización prestadora de servicios de ingeniería y consultoría. A través de un diagnóstico inicial, se identificaron oportunidades de mejora asociadas a la gestión integral de residuos sólidos, el uso eficiente de los recursos hídricos y energéticos, y el cumplimiento de lineamientos establecidos en normas internacionales como la ISO 14001:2015. El desarrollo de la práctica incluyó la elaboración de un plan preliminar de gestión de residuos, el cálculo de la huella de carbono, el diseño de campañas de sensibilización ambiental y la capacitación del personal, con el fin de promover una cultura organizacional orientada a la sostenibilidad. Asimismo, se brindó apoyo en procesos técnicos y administrativos vinculados a los sistemas de gestión, contribuyendo al fortalecimiento de la mejora continua. Los resultados evidencian la importancia del rol del ingeniero ambiental en la toma de decisiones estratégicas, así como en la implemetación de acciones preventivas que permitan minimizar los impactos ambientales y optimizar los recursos disponibles. Finalmente, el trabajo resalta la relevancia de integrar la sostenibilidad en la gestión empresarial como un eje fundamental para el desarrollo responsable.