Exploración de vías biliares por laparoscopia realizada por cirujanos generales: serie de casos en un centro de experiencia y revisión narrativa de la literatura (2025)
Introducción La coledocolitiasis es una patología altamente frecuente a nivel mundial, cuyo principal tratamiento es la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica y menos comúnmente por intervención quirúrgica laparoscópica por medio de exploración de vías biliares, la cual puede realizarse por abordaje laparoscópico como un procedimiento seguro y eficaz. Pacientes y métodos Se presenta una serie de casos retrospectiva de todos los pacientes con diagnóstico de colecistocoledocolitiasis llevados a colecistectomía con exploración de vías biliares por laparoscopia (LBCDE) en el centro hospitalario Los Cobos Medical Center en Bogotá (Colombia) en el periodo de enero de 2022 a noviembre de 2024. Adicionalmente se llevó a cabo una revisión de la literatura en las bases de datos de PubMed, EMBASE y LILACS sobre artículos que compararan el abordaje del manejo de la colelitiasis y la coledocolitiasis en uno o en dos tiempos, además de artículos en los que describieran y compararan los desenlaces de acuerdo con la vía de abordaje. Resultados Se llevaron a cabo 9 exploraciones de vías biliares por laparoscopia (LBCDE). La edad promedio de los pacientes fue 75.1 ± 12.28.La estancia hospitalaria, tiempo promedio fue de 4.2 ± 4.5 días. Un paciente (11.1%) presentó infección de sitio operatorio superficial y un paciente (11.1%) presentó fuga biliar. Ningún paciente requirió conversión a cirugía abierta. Conclusiones La exploración de vías biliares por laparoscopia realizada por cirujanos generales, es una opción segura, efectiva y reproducible para el tratamiento de la colecistocoledocolitiasis. Es importante una adecuada curva de aprendizaje para mejorar los resultados en el manejo laparoscópico de esta enfermedad.