Registro colombiano de pacientes con Síndrome Coronario Agudo Cohorte Fundación Clínica Shaio (2022)
Introducción: La cardiopatía isquémica es la principal causa de muerte y el primer contribu-yente en la discapacidad en el mundo, y Colombia no es ajena a esta realidad. Objetivo: Analizar las características clínicas, epidemiológicas y las intervenciones de los pa-cientes con dolor torácico y síndrome coronario agudo atendidos en la Fundación Clínica Shaio incluidos en el Registro Colombiano de pacientes con Síndrome Coronario Agudo en-tre los años 2020 y 2022. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo en adultos con diagnóstico de síndrome coronario agudo atendidos en la Fundación Clínica Shaio, incluidos en este Regis-tro Colombiano de pacientes con Síndrome Coronario Agudo. Los casos fueron captados a partir de la historia clínica electrónica sistema MetricsMed®. Resultados: Se analizaron 106 pacientes, la mayoría hombres con síndrome coronario agudo con y sin elevación del ST y factor de riesgo más frecuente el sedentarismo (71.70%). La ma-yoría de los pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del ST recibieron reper-fusión primaria; mientras que en el síndrome coronario agudo sin elevación la mayoría fueron de riesgo intermedio. A la mayoría se les realizó cateterismo cardiaco con compromiso obs-tructivo significativo en el 74,53%. Conclusiones: Los factores de riesgo más frecuentes son el sedentarismo, la hipertensión ar-terial, el sobrepeso y la obesidad, seguido de la dislipidemia y la alteración de la glucosa sien-do clave el control del óptimo de los mismo. Es necesaria mantener la adherencia a las guías de manejo para reducir las complicaciones a corto y largo plazo. Palabras clave: sedentarismo, infarto de miocardio, reperfusión coronaria, estratificación in-vasiva.