Evaluación de la adaptación marginal de coronas CAD-CAM fabricadas en zirconio y PMMA para uso en odontología pediátrica (2021)
La odontología digital ha propuesto el uso de coronas cerámicas mecanizadas CAD-CAM para la restauración de dientes temporales con defectos de desarrollo, caries extensas, con tratamiento de pulpotomía o pulpectomía porque favorecen la estética, que se ve comprometida con el uso de coronas de acero tradicionales. Se han fabricado en zirconia, sin embargo, se ha informado que, debido a su dureza, genera desgaste en los dientes opuestos. Por tanto, se ha propuesto el uso del polímero PMMA que se utiliza normalmente para coronas provisionales CAD CAM. Objetivo: Evaluar la adaptación marginal de las coronas completas pediátricas CADCAM fabricadas en PMMA y zirconia, en filo de cuchillo y chamfer. Métodos: En este estudio experimental in vitro, se utilizó una muestra no probabilística de 10 dientes Nissin-85 por cada grupo de estudio. Los cinco grupos evaluados fueron: 1) coronas de acero preformadas con línea de acabado en filo de cuchillo, 2) coronas de circonio translúcido con línea de acabado en filo de cuchillo, 3) coronas de circonio con línea de acabado en chamfer; 4) Coronas de PMMA con acabado en filo de cuchillo y 5) con acabado en chamfer. Resultados preliminares: En esta fase se prepararon los dientes con 3 líneas terminales diferentes: Filo de cuchillo para corona de acero, filo de cuchillo para coronas CAD-CAM y chamfer para coronas CAD-CAM. Para la fabricación de las coronas CAD CAM en PMMA y en Zirconio, los dientes preparados se escanearon con el escáner de laboratorio InEOS X5, el diseño de las coronas se realizó con el software InLab SW 18.1 y se fresaron con el inLab MC XL. En la siguiente fase se calibrarán los examinadores, se tomarán 4 estero-microfotografías por cada corona/diente y sobre ellas se realizará la evaluación de la adaptación marginal utilizando un programa analizador de imágenes.