Propuesta de mejora basada en la herramienta OpEx para las líneas de producción en una multinacional del sector higiénico (2021)
Este trabajo de investigación está encaminado en construir un procedimiento de mejora aplicado a la metodología de ejecución de ciclos Opex en las líneas de producción de la compañía Kimberly Clark planta Tocancipá, tomando como base la integración de las herramientas de Lean Manufacturing. Primero se desarrollará el marco teórico donde se expondrán los conceptos relacionados con la excelencia operacional y los modelos de gestión de Lean, lo que permitirá al lector entender de una manera más amplia sobre el proceso Opex y su ejecución en la compañía. Segundo, se establecerá el diagnóstico de la investigación descriptiva donde se llevará a cabo una revisión de las condiciones actuales del proceso que desarrolla la compañía para luego ser analizadas, de esta manera se definen las posibles causas y efectos presentes en las líneas de producción que han afectado el cumplimiento de los Kpis de eficiencia y desperdicio. En este estudio se tomará como base la metodología del ciclo PHVA, con el fin de proporcionar un orden lógico a las actividades del ciclo. Tercero, se realizará un procedimiento de mejora donde se describen los pasos y las herramientas Lean a utilizar en cada uno de estos, para asegurar el cumplimiento de los objetivos planteados cerrando las brechas identificadas actualmente, garantizando su estandarización y reproducibilidad. Por último, se presentarán los posibles beneficios económicos de la propuesta del procedimiento de mejora para cada una de las brechas identificadas en cada ciclo donde se presentaron oportunidades que no permitieron cumplir las metas planificadas. Con el uso de este procedimiento se espera obtener resultados positivos en la eficiencia y el desperdicio que se pueda aplicar a las distintas líneas de producción de la compañía, fomentando la cultura de excelencia operacional con la aplicación de los ciclos Opex como pilar para el logro de los objetivos estratégicos.