Percepciones de pacientes con diagnóstico de trastorno mental sobre la atención de médicos residentes de psiquiatría en un hospital universitario: Estudio cualitativo narrativo para identificar necesidades formativas en educación (2025)
Objetivo: Explorar percepciones de pacientes con diagnóstico de trastorno mental sobre la atención de médicos residentes en psiquiatría, identificando necesidades formativas para mejorar la calidad asistencial. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo de diseño narrativo mediante entrevistas semiestructuradas a nueve pacientes de un hospital universitario, empleando análisis narrativo multinivel (temático, estructural, identitario y contextual). Resultados: Los pacientes destacaron la empatía, escucha activa y comunicación efectiva como competencias clave. El análisis estructural mostró narrativas organizadas según modelo de Labov, concluyendo frecuentemente en codas pedagógicas. Emergieron roles reflexivos y pedagógicos de los pacientes. Contextualmente, se identificaron barreras institucionales significativas (rotación frecuente, burocracia administrativa) que obstaculizan la continuidad terapéutica y la humanización del cuidado. Conclusiones: La calidad asistencial percibida depende fundamentalmente de habilidades interpersonales y condiciones estructurales favorables. Se recomienda desarrollar currículos longitudinales en habilidades emocionales y comunicativas, optimizar rotaciones, e implementar programas educativos anti-estigma y espacios reflexivos protegidos para mejorar la atención humanizada en psiquiatría.