Efectividad de la insulina tópica en el tratamiento de patologías de la superficie corneal (2023)
El propósito es identificar a través de una revisión sistemática de la literatura, la evidencia actual frente a la eficacia del tratamiento de la insulina tópica en patologías de la superficie ocular. Se implementó una búsqueda de literatura en bases de datos de indexación médica Medline (Pubmed), Embase y Web Of Science a través de palabras claves como «insulin» AND «córnea» OR «corneal» OR «dry eye» artículos publicados en inglés o espanol ˜ en los últimos once anos ˜ (2011-2022). Se identificaron nueve artículos con 180 participantes provenientes de Estados Unidos, Espana, ˜ Irlanda, Canadá, Portugal y Malasia, con defectos epiteliales persistentes refractarios y secundarios a vitrectomía, cuya extensión de la lesión fue de 3,75 mm2 hasta 65,47 mm2. La preparación fue disuelta con lágrimas artificiales y la concentración de insulina fue desde 1 UI/ml hasta 100 UI/ml. En todos los casos la resolución del cuadro clínico fue completa con un tiempo de curación desde 2,5 días hasta 60,9 días siendo este último un caso secundario a una quemadura por cáusticos de difícil control. La insulina tópica ha sido efectiva para el tratamiento de defectos epiteliales persistentes; la de acción intermedia y en bajas concentraciones demostró menor tiempo de resolución, en úlceras neurotróficas y secundarias a vitrectomías.