Estrategias económicas y de conservación dirigidas a fortalecer el sector rural, silvestre y turístico en el Distrito de Buenaventura, Valle del Cauca (2022)
Buenaventura se ha caracterizado por ser una de las regiones más biodiversas del mundo, debido a su estratégica ubicación en el Chocó biogeográfico. Dicha región cuenta con altos índices de fauna y flora endémicos. En donde, no solo se encuentran atractivos naturales y biomas únicos. Si no también, posee una riqueza cultural especial manifestada en su historia y folclore. Por tal razón, el Distrito de Buenaventura se ha consolidado como un destino turístico a nivel nacional e internacional, teniendo dentro de sus principales atractivos el turismo de naturaleza. Por tal razón la Universidad El Bosque junto con el programa de Biología y el grupo de investigación GRIB (Grupo de investigaciones Biológicas) categoría A Minciencias, se ha destacado a través de los años por desarrollar trabajos para el fortalecimiento del sector rural junto con sus comunidades, mediante la implementación de estrategias económicas y de conservación, así mismo con el establecimiento de áreas de oportunidad que potencializan el sector turístico. Una de las áreas de oportunidad es la ciudad de Buenaventura, en donde se contemplan los sectores de Sendero Ecológico Venado Verde, el corregimiento de Punta Soldado y el corregimiento de La Barra, los cuales son el centro de estudio de este trabajo. Se tiene como objetivo general implementar estrategias económicas y de conservación dirigidas a fortalecer el sector rural, turístico y silvestre del municipio. Para el desarrollo de este trabajo se identificaron los áreas de oportunidad de cada sector, el levantamiento de la linea base ambiental, junto con la estimación de la capacidad de carga turística, la correcta georreferenciación de los senderos, el diseño y elaboración de protocolos y herramientas para la gestión del turismo para fortalecer el municipio como destino turístico.