Factores de riesgo para detección temprana de hipoxia perinatal: Manuales de buenas prácticas en investigación (2016)
Un estudio científico requiere de distintas etapas para su realización. El basarse en un manual de buenas prácticas, permite pautar los lineamientos para el desarrollo adecuado de un proyecto y su piloto, evaluando los instrumentos a utilizar y disminuyendo el número de sesgos, en especial cuando se trata de un proyecto en humanos. A continuación se presenta un protocolo para el desarrollo del proyecto factores de riesgo para la detección temprana de hipoxia perinatal, el cual fue la base para desarrollar los manuales de buenas prácticas en investigación como objetivo de esta tesis. La hipoxia perinatal es una patología de la cual no se tiene suficiente información para lograr una sospecha precoz. Es por ello, que se ve la necesidad de crear un proyecto que permita identificar aquellos eventos sutiles durante la gestación, que puedan dar lugar a un diagnóstico oportuno y de esta manera ofrecer un enfoque terapéutico adecuado.