NOX5 y SOD3 como potenciales biomarcadores del estrés oxidativo asociados a la enfermedad renal diabética. Una revisión de la literatura (2022)
La enfermedad renal diabética (ERD) es la complicación crónica más común de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2), en ella los riñones sufren cambios inflamatorios y fibróticos que terminan en una disminución de la filtración glomerular y disfunción renal. La fisiopatología de la enfermedad se ve influenciada sustancialmente por el desbalance del equilibrio oxido reductor, asociado a un aumento de los productos de glicación avanzada y la hiperproducción de radicales libres de oxígeno secundarios a una hiperactividad de las NADPH oxidasas además de un deterioro de la actividad de la superóxido dismutasa 3. El diagnóstico de la enfermedad renal diabética se realiza tardíamente ya que los biomarcadores disponibles como lo son la albúmina en orina y la creatinina en suero y orina, se presentan cuando el daño microvascular es sustancial. En esta revisión de la literatura se describe el papel de la NADPH oxidasa 5 y la superóxido dismutasa 3 evaluados en modelos animales y celulares experimentales o en muestras de pacientes con ERD, como biomarcadores de diagnóstico, pronóstico o target terapéutico de la ERD a partir de artículos obtenidos en bases de datos como EMBASE y PUBMED lo cuales se seleccionaron de acuerdo a criterios de inclusión