Sistema para el apoyo en la rehabilitación del túnel del carpo (2019)
A lo largo de este documento se va a visualizar una problemática que es bastante conocida como lo es el síndrome del túnel del carpo o STC. En este proyecto se propone como a través de estudios que se han realizado con anterioridad se puede generar un apoyo en los niveles de dolencia 1 y 2 para evitar que se llegue a una cirugía a través de tratamiento relacionado con un acompañamiento de los ejercicios o batería indicado por un fisioterapeuta, se realiza a partir de la inmovilización de la muñeca a través de una férula, cambios de temperatura simulando una terapia de termoterapia con cambios de temperatura que van a realizarse entre los 10° C y los 36° C. Y un apoyo a través del ultrasonido el en cual se van a utilizar dos tipos de frecuencia 1 MHz y 3 MHz con diferentes niveles de penetrancia y de manera pulsátil o continua. Es importante mencionar que los objetivos planteados inicialmente los cuales constan del diseño, la simulación, la implementación, las pruebas y el manual de usuario para el sistema que apoyara la rehabilitación de túnel del carpo se cumplieron, destacando que cada una de las fases permitió que el resultado final fuera el esperado, para el caso de la férula se basó en las recomendaciones médicas y que cumplieran los parámetros para el túnel del carpo, para la temperatura se generó a través de celdas peltier las cuales son controladas mediante una aplicación que funciona a través de un celular y este envía la acción de disminuir o aumentar la temperatura al punto deseado, adicional a esto ya sea desde la aplicación o de la caja de temperatura existen botones de pánico o emergencia los cuales permiten que no se genere ninguna lesión en el paciente. Y por último para el ultrasonido se realiza la simulación y el desarrollo que para evitar daños en los tejidos celulares se determina que se realizará una implementación de tecnología, basándonos en los requerimientos médicos y funcionales de un dispositivo el cual ya se encuentra diseñado y avalado por la salud.