Lesiones orales en recién nacidos que asisten a la consulta de control del recién nacido en el Hospital Engativá – Calle 80 y su impacto en la lactancia materna (2023)
Antecedentes: Existen diferentes lesiones orales que pueden estar presentes en recién nacidos, su incidencia es incierta debido a la diferencia que existe en los criterios de diagnóstico, al subregistro o al desconocimiento de ellas por parte de algunos médicos y aunque muchas de ellas se limiten solo a la cavidad oral, algunas veces podrían ser un indicio de condiciones sistémicas o de interferencias en la lactancia materna. Objetivo: establecer la frecuencia de lesiones orales en los pacientes que asisten a la consulta de control del recién nacido del Hospital Engativá -Calle 80 - y su asociación con dificultades en la lactancia materna. Métodos: En este estudio observacional de corte transversal con perspectiva analítica, se observaron 145 pacientes recién nacidos en el Hospital Engativá entre julo y septiembre de 2023, los datos se recolectaron a partir de la historia clínica, de la valoración clínica del paciente, la evaluación de la lactancia materna a través de entrevista y examen clínico de la madre, este trabajo fue aprobado por el comité de ética de la Universidad El Bosque y El Hospital Engativá. Resultados: De los 145 recién nacidos el 57% son de sexo masculino, con una edad de Me 5 días con peso promedio de 2995gr. Todos los recién nacidos evaluados pertenecen al régimen subsidiado, en su gran mayoría a la EPS Capital Salud (51.7%). Al examen clínico se observó que el 35,86 % presento alguna lesión oral, siendo la de mayor frecuencia la de los Nódulos de Bohn (16.5%), seguida de la anquiloglosia (10.34%). El 100% de los recién nacidos recibe lactancia materna; un 93,79% de manera exclusiva. De ellos el 13,79% presentó dificultades en la lactancia materna de los cuales el 40% estuvo asociada a anquiloglosia (p=0.0001) con un de OR:11.2 [IC95%: 2.91 - 42.65] Ninguna otra lesión presento asociación. Las mayores dificultades reportada en el proceso de lactancia, y asociadas con anquiloglosia fueron el agarre del pezón y el dolor de la madre al momento de lactar. Conclusiones: Dentro de las limitaciones de este estudio se puede concluir que las lesiones orales más frecuentes en recién nacidos pueden ser los Nódulos de Bohn y la anquiloglosia, y esta última aparece estar latamente relacionada con las dificultades de la lactancia por lo cual debe ser tratada oportunamente.