Propuesta para disminuir costos de no calidad de los procesos asociados a la línea de producción de equipos de refrigeración de la empresa Fermat Comercial S.A. (2024)
En una empresa de refrigeración comercial se identificaron problemas en los procesos de producción de la planta, generando costos de no calidad por reprocesos de láminas de acero calibre 24, mediante herramientas de ingeniería se identificaron las secciones que causaron la mayoría de salidas no conformes durante el año 2022 y se hallaron que las áreas asociadas a la línea fueron responsables del 47% de los reprocesos del año anterior. Mediante el diagrama analítico se tomaron registros de los tiempos y movimientos de los colaboradores dentro de sus áreas de trabajo, tomando como referencia el tiempo de procesamiento de un equipo vertical de 22 pies, desde su punto inicial hasta su liberación, esta referencia es ensamblada por la línea de producción, posteriormente se realizó un análisis de capacidad de cada proceso para identificar los cuellos de botella dentro de la línea que generan salidas no conformes, se tomaron en cuenta los suplementos dentro de este análisis de capacidad y el tiempo promedio que tarda un operario en reprocesar un equipo en cada área, las eficiencia de cada proceso oscila entre 75 y 82 por ciento. Mediante un mapa de flujo de valor se logra analizar el estado actual del proceso de producción de la línea, tomando como base los costos de no calidad generados por reprocesamiento de láminas de acero calibre 24. Se plantearon estrategias como la metodología 5s con el fin de mejorar las áreas de trabajo, se ajustaron medidas de orden y aseo que logren disminuir los reprocesos del acero por malas prácticas del personal operativo y la manipulación inadecuada de los mismos, además se logró proponer una estrategia de implementación de plantillas de trazo para los equipos más estándar de la línea de producción como las referencias de 22, 40 y 44 pies, minimizando los tiempos de procesamiento del área, ya que es el proceso más crítico de la línea siendo el responsable del 39% de los registros de salidas no conformes durante el año 2022.