Nano-satélite recuperable para estudios de los efectos de la radiación cósmica en una carga biológica expuesta en la estratosfera: fase II (2019)
Un reto para el desarrollo de ciencia y tecnología para llegar al espacio a bajo costo son los nano-satélites. El semillero de Astrobiología-BIDA de la Universidad El Bosque realizó el diseño de un nano-satélite que permita exponer una bacteria a radiación solar en la estratosfera. La intención del presente trabajo fue evaluar el proyecto propuesto por el semillero y determinar acciones de mejora de este en cuanto al diseño estructural y la electrónica inmersa. Así mismo, se realizó un prototipo que corrija las fallas encontradas en el diseño propuesto por el semillero, tanto en la estructura física como en la electrónica a bordo, teniendo en cuenta las principales variables de afectación, temperatura y radiación cósmica. Por otra parte, se diseñaron e implementaron subsistemas de monitoreo y control que constantemente estén verificado el estado de la bacteria y comunicándolo a un operario del nano-satélite. Adicionalmente, se realizó se implementó una estructura hermética que hiciera las veces de incubadora para la bacteria, la cual se diseñó mediante simulaciones térmicas y de caudal de calor. Una vez diseñada, se implementó y se probó obteniendo resultados adecuados para que la bacteria no se vea afectada por la temperatura y que la electrónica no sufra averías debido a la radiación UV. Finalmente, se probó el sistema completo donde se ratificó que nano-satélite tendría una autonomía suficiente para supervisar la carga biológica durante todo el vuelo y mantenerla en un estado estable exceptuando que muera o sufra cambios biológicos debido a la radiación cósmica, objetivo central del presente documento.