Farmacogenómica versus el manejo antihipertensivo tradicional en la hipertensión arterial esencial (2020)
El presente trabajo es una revisión de literatura que tiene como propósito determinar la viabilidad de la aplicación de un tratamiento antihipertensivo basado en la farmacogenómica a través de estudios genéticos en comparación con la elección de fármacos estándar sin estudios adicionales. A través de la revisión de artículos de investigación, meta-análisis, teóricos, etc. en bases de datos (PubMed, Scielo, Nature, Elsevier, The Lancet, Scopus, ScienceDirect) se revisaron estudios basados en análisis de polimorfismos genéticos que permiten elegir con mayor precisión el medicamento que mayor efectividad individual tiene en el paciente. Este problema de investigación nace a partir de la necesidad de individualizar el manejo farmacológico en cada paciente dada la cantidad variada de efectos adversos o niveles de efectividad que pueden presentarse en cada uno. A su vez, este trabajo permitió evidenciar que cada vez se encuentra mayor evidencia en la farmacogenómica con una prospección futura de manejo personalizado donde a largo plazo el costo-beneficio permitirá disminuir los gastos en la salud pública a nivel de morbimortalidad y por los efectos adversos que se presentan a raíz del tratamiento farmacológico. Palabras Clave: Farmacogenómica, Eficacia, Efectividad, Hipertensión Arterial Esencial, Medicina Personalizada, Fármacos Antihipertensivos.