Caracterización de los factores de riesgo asociados a cardiotoxicidad en una cohorte de pacientes oncológicos tratados con quimioterapia (2023)
El cáncer y la enfermedad cardiovascular son las dos primeras causas de muerte en los países desarrollados. La existencia de enfermedades cardíacas como consecuencia de los efectos secundarios de la quimioterapia es una complicación frecuente que ha afectado la calidad de vida y el pronóstico de estos pacientes.2 En la presente investigación se identificó y evaluó los factores de riesgo más prevalentes asociados al riesgo de cardiotoxicidad, mediante un estudio observacional analítico de corte transversal en pacientes oncológicos tratados con quimioterapia de la Clínica Los Cobos Medical Center de la ciudad de Bogotá, donde la población estuvo constituida por 500 pacientes registrados en el programa de oncología, de los cuales 362 cumplían con los criterios de inclusión. Se logró evidenciar una relación estadísticamente significativa entre las variables ser mujer (p=0,000; OR: 11,1; IC: 1,32-15,72), edad mayor a 65 años (p=0,000; OR: 2,5; IC: 1,66-3,90), diabetes (p= 0,000; OR: 10,0; IC: 3,89-25,91), enfermedad arterial coronaria (p= 0,000; OR: 7,3; IC: 2,53-21,24) y la hipertensión arterial (p= 0,000; OR: 7,3; IC: 2,53-21,24), los cuales se asociaron con el riesgo de cardiotoxicidad en la muestra de estudio. Además, se tuvo que todos los pacientes que consumieron medicamentos catalogados como de alto riesgo por la Clínica Mayo generaron riesgo para cardiotoxicidad. En conclusión, la existencia de los factores de riesgo asociados al paciente anteriormente mencionados y el uso de medicamentos de alto riesgo condicionaron una fuerte asociación al riesgo cardiotóxico en estos pacientes. Lo anterior, resalta la importancia del seguimiento cardiovascular en estos pacientes, para la instauración de medidas de cardioprotección de manera oportuna