Exploración de sonidos de la música latinoamericana introducidos en el Neo Soul (2021)
El presente es un proyecto de investigación-creación, el cual tiene como objetivo principal el desarrollo de tres arreglos musicales de tres canciones latinoamericanas, donde confluyen recursos de estas músicas, con recursos musicales del Neo Soul (teniendo como referente la banda Hiatus Kaiyote), con el fin de explorar nuevas sonoridades surgidas a partir de la convergencia entre los elementos y lenguajes particulares que aportan cada género. Este proyecto surgió por la motivación de acercar a adultos mayores latinos hacia la música popular anglosajona (específicamente al Neo Soul). Teniendo esto en mente, se concluyó que la mejor manera era partir de lo conocido para luego explorar con los elementos musicales de cada uno de los géneros a tratar. Las tres canciones de música latinoamericana escogidas fueron: el tango “Fumando espero”, la ranchera “Arrullo de Dios” y una danza colombiana llamada “Negrita”. Estas además de ser canciones conocidas y representativas de sus respectivos géneros, son de profundo cariño personal para la autora. Para la debida ejecución de este proyecto, se realizaron una serie de investigaciones desde los contextos históricos de cada género, hasta sus características musicales extraídas tanto de referentes académicos como de audiciones analíticas y sus debidas transcripciones, de esta manera extrayendo insumos, que serían filtrados y utilizados en el desarrollo de los arreglos. Al final se obtuvo como resultado una exploración bastante enriquecedora, donde se logra identificar cómo se entrelazaron, unieron y crearon elementos y sonoridades de las diferentes músicas analizadas, todo expuesto por medio de tres arreglos musicales.