Validación del instrumento para identificar barreras de acceso para la atención en salud oral de la primera infancia (2018)
La primera infancia, abarca toda aquella comunidad desde gestantes a niños de seis años de edad, este concepto es manejado en el territorio colombiano. En cuanto a las barreras en salud, el Sistema General de Seguridad en Salud con lo propuesto desde la ley 100, constituyen la principal traba sistémica para la ciudadanía nacional para poder acceder a este derecho, ya que es entendido como una prestación y venta de servicios y no como un derecho fundamental e inalienable. Este estudio establece la clasificación de las barreras de acceso soportadas en revisiones bibliográficas. Validar el instrumento que identificará las barreras de atención en salud en la primera infancia específicamente en la localidad de Usaquén, mediante encuestas semiestructuradas dirigidas a padres/cuidadores y profesionales de Odontología. Fase I – Elaboración y Validación de instrumento de encuesta semiestructurada a (padres-cuidadores y profesionales de Odontología). Fase II: Aplicación de instrumentos validados, valoración (o revisión de registros según sea el caso). Inicialmente se realizó revisión bibliográfica de las barreras en salud reconocidas en diferentes partes del mundo, Latinoamérica y Colombia, de acuerdo a lo encontrado se plantearon preguntas dirigidas a padres de familia y profesionales de salud oral. Posteriormente se realiza validación de contenido y de apariencia con la participación de 3 pares expertos en el tema y se realizan los ajustes a cada uno de los instrumentos. La validación de contenido y apariencia por parte de los 3 pares evaluadores arrojaron observaciones en cuanto a la redacción y orden de las preguntas en general, se realizaron modificaciones para que el padre/cuidador y profesional de la salud resuelva todas las preguntas de las encuestas sin excepción. La revisión de la literatura previa al estudio arrojó que las barreras de atención en salud oral en el territorio colombiano inician con las obstrucciones que se encuentran en el sistema general de seguridad en salud propuesto en la ley 100. Por lo anterior se validó el instrumento que va a ser utilizado en una futura segunda fase de la investigación.