Consumo de alcohol durante la adolescencia y su relación con el desarrollo funcional de la conducta (2021)
Introducción: El consumo de alcohol en adolescentes es un fenómeno que ha persistido por siglos. Una gran proporción de los adolescentes consumidores de alcohol deciden tomar conductas riesgosas. En este estudio se observó la literatura relevante sobre el consumo temprano de alcohol y los cambios neurofisiológicos y anatómicos detectados por técnicas de imagen. Objetivos: Analizar cómo los cambios físicos por consumo de alcohol, se asocian con el proceso de toma de decisiones y finalmente cómo esto se traduce en una conducta alterada en los adolescentes, estableciendo conductas de riesgo, control cognitivo, red de recompensa, factores psicosociales y alteraciones funcionales en estudios de imágenes. Metodología: Se realizo una búsqueda de artículos en bases de datos (Medline y Cochrane), identificando todos los estudios MRI y fMRI realizados en individuos de 10-21 años, consumidores de alcohol. Los estudios fueron filtrados según criterios de inclusión y exclusión necesarios para limitar la desviación de la revisión sistemática. En total 17 artículos cumplieron con todos los criterios de filtración. Discusión: En síntesis, los estudios sugieren que hay una diferencia en el desarrollo regional de materia blanca y gris, entre jóvenes consumidores y no consumidores de alcohol. Hay diferencias entre género en la funcionalidad de la red de recompensa. Existe una actividad neuronal disminuida durante la respuesta inhibitoria que podría traducirse en un comportamiento propenso a conductas riesgosas. Se requieren futuros estudios a largo plazo longitudinales con cohortes considerablemente grandes para replicar los resultados, y obtener una perspectiva mejor sobre el efecto del alcohol en los adolescentes.