La internacionalización de las microempresas a partir del marketing digital: una revisión de casos (2020)
En el presente artículo se determinó cómo contribuyó el marketing digital como herramienta en el proceso de internacionalización de las microempresas. Para ello, se tuvo en cuenta una revisión de los conceptos fundamentales acerca del marketing digital y de la internacionalización. En la revisión del estado del arte se encontró que el marketing digital actualmente es una de las principales estrategias de las microempresas para tener un acercamiento a sus clientes de una forma más fácil a costos mínimos. Sin embargo, en el panorama colombiano se evidenció que existe un vacío de conocimiento en el sector empresarial en cuanto a marketing digital y el uso de estrategias que este compone. Con base en lo anterior, se profundizó en la revisión de tres casos empresariales representativos de la internacionalización, con el fin de mostrar la manera como han utilizado las estrategias del marketing digital. Este estudio se desarrolló mediante un enfoque cualitativo donde se resalta la influencia del marketing digital como estrategia de internacionalización a través del análisis documentado y una revisión de casos nacionales e internacionales, se pudo observar que las estrategias digitales más usadas son redes sociales y publicidad display, y que en efecto son herramientas potenciales e importantes para cualquier tipo de microempresa u organización ya posicionada.