Seguimiento y evaluación del posicionamiento de los egresados del programa de odontología bajo el modelo V RIEV VII cohorte y caracterización de sus emprendimientos. Fase 2 (2024)
Antecedentes Los estudios reportados sobre el seguimiento de egresados y emprendimiento, especialmente, son aquellos que evidencian y evalúan el desempeño que presenten los egresados para facilitar el intercambio de experiencias académicas e identificar fortalezas y falencias que se pueden presentar en los planes de estudio de las facultades. El seguimiento de egresados del programa de odontología de la Universidad el Bosque se lleva a cabo sistemáticamente por año aplicando el Modelo V de la RIEV, pero a la fecha no se ha explorado la capacidad de emprendimiento de los egresados del programa. En la primera fase se hizo construcción y validación de la encuesta de emprendimiento, en la segunda fase la aplicación de la encuesta, donde se realiza una validación de contacto y posteriormente se hará la aplicación de la encuesta con el cuestionario de emprendimiento a los egresados seguidos bajo este modelo. Materiales y métodos Este estudio de tipo descriptivo se llevó a cabo en tres fases: La primera fase fue la estructuración y validación de los instrumentos para explorar los emprendimientos de los egresados que ejercen la odontología (9 preguntas) y a los que no la ejercen (10 preguntas). Este instrumento fue validado conceptualmente por tres expertos y fue agregado al formulario de Google Forms de la encuesta RIEV No.3 (Egresados de odontología de la universidad el bosque-consolidación y posicionamiento profesional). En la fase II se actualizaron los datos de contacto, los cuales fueron correos y redes sociales de los egresados tales como, Facebook e Instagram y en la tercera fase se envió la encuesta a los egresados de las cuatro cohortes nombradas anteriormente. Los resultados para todas los variables de cada una de las cohortes se reportó con frecuencias y porcentajes. Resultados: Las encuestas fueron contestadas por 27 egresados, el 6.7% del total (402): 5 (6.6%) egresados del año 2013, 3 (2.5%) del 2015, 11 (11.5%) del 2017 y 8 (6.5%) del 2019. A partir de las respuestas obtenidas, se observó que el 85,1% de los egresados pertenecen al género femenino; 85.1% de los egresados se encuentran ubicados en Colombia; 18 de ellos (66.67%) ejercen como odontólogos generales y 6 de ellos (25%) ejercen como odontólogos especialistas - en su mayoría en ortodoncia y cirugía maxilofacial. El 1 % de los egresados de 2011 y 2013 han recibido algún tipo de reconocimiento y el 20 % pertenecen a alguna asociación científica o gremial. Sus intereses en educación continuada están enfocados en administración y mercadeo (48.1%). Además, se observó que para los 2 años evaluados (2013 y 2015) de los 8 graduados que contestaron la encuesta, sólo 1 (12,5%) informó tener un emprendimiento y este fue en un área diferente a la odontología.