Estrategia de articulación intercultural para la buena práctica de higienización de manos en la atención de parto en una comunidad indígena (2025)
Esta investigación propone una estrategia intercultural orientada a fortalecer la calidad en salud durante la atención del parto en comunidades indígenas, tomando como referencia específica la comunidad Huitoto Monochoa del Amazonas colombiano. El estudio se enfoca principalmente en mejorar la adherencia a la práctica de higienización de manos, elemento fundamental para garantizar la seguridad materno-infantil y prevenir infecciones asociadas al parto. Desde un enfoque cualitativo y participativo, se identificaron claramente las percepciones culturales, prácticas tradicionales y barreras existentes para integrar esta práctica sanitaria moderna dentro del contexto indígena. Se observó que para esta comunidad, la calidad en salud implica un equilibrio integral entre elementos técnicos, espirituales y emocionales, destacando el papel central de las parteras tradicionales en la atención materna. La estrategia propuesta incluye actividades educativas adaptadas culturalmente, promoción activa de la participación comunitaria y mecanismos permanentes de seguimiento y evaluación desde la misma comunidad. Este enfoque integral permite no solo reducir infecciones y mejorar resultados clínicos, sino también brindar una atención más humana, efectiva y respetuosa con la diversidad cultural.