Diseño de Estrategia de Economía Circular en la Gestión Integral de Residuos Sólidos para la Empresa Emerald Flowers en Cerro Verde - Nemocón - Cundinamarca (2023)
En el presente trabajo, se ha diseñado una estrategia de Economía Circular aplicable al Sistema Integral de Gestión de Residuos Sólidos (SIGRS) de la floricultora Emerald Flowers. A través de esta estrategia, se establecen diversas actividades con el objetivo de compartir, alquilar, reutilizar, reparar, renovar y reciclar dichos residuos en la medida de lo posible, generando así un nuevo valor agregado. Esta estrategia busca convertirse en una herramienta permanente que permita desarrollar un modelo productivo y empresarial sostenible, en el cual los materiales generados a lo largo del proceso de producción vuelvan a integrarse a la cadena de valor. El trabajo se ha dividido en tres etapas, cada una correspondiente a los objetivos planteados. En la primera etapa se llevó a cabo un diagnóstico de la situación, mientras que en la segunda se realizaron estudios de caso sobre la aplicación de economía circular en diferentes compañías. Además, se investigaron certificaciones que reconozcan este modelo y se identificaron organizaciones tanto a nivel nacional como internacional que apoyen su implementación. Por último, se diseñó la estrategia de circularidad que abarca todas las fases del proceso productivo.