Construcción del modelo gobernanza del agua para el casco urbano del municipio de El Tarra-Norte de Santander (2024)
La construcción de un modelo de gobernanza del agua para el casco urbano del municipio de El Tarra, Norte de Santander, basado en las dinámicas sociales y ambientales propias del territorio, con el fin de sentar las bases que permitan mejorar la gestión del recurso hídrico, es una iniciativa novedosa en la región. Marcado en un análisis situacional y participativo entre actores clave del municipio, esta herramienta de gobernanza permite la identificación de problemáticas y desafíos, a través de la esquematización de actores clave y recolección de información propia del municipio. Los resultados obtenidos en cada una de las fases de la investigación, muestran problemáticas en la captación del agua, un desequilibrio en el acceso al servicio de agua potable, escasa participación de la población en temas relacionados con el recurso hídrico y deficiencias en infraestructura. Este modelo de gobernanza estipula principios de sostenibilidad, participación e integridad en la gestión del agua, proponiendo estrategias para mejorar la calidad del agua en el municipio. Los resultados destacan la importancia de sentar las bases de gobernanza en la región a través de los principios de gobernanza del agua.