Refugio de los lirios: Centro de bienestar integral para adultos mayores (2024)
En el municipio de Contratación, Santander se implementa un proyecto de Centro de bienestar integral para el adulto mayor, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los adultos mayores en estado de vulnerabilidad extrema y moderada, mediante un conjunto de espacios funcionales y accesibles para cada uno de los residentes, donde fomente un intercambio social y genere una convivencia completamente humana, mediante la conexión espacial y la integración con la naturaleza. En el marco del sistema de diseño, uno de los principales desafíos a enfrentar es el óptimo aprovechamiento de cada metro cuadrado del lote previamente adquirido por la alcaldía, dado su alto porcentaje de inclinación y el espacio reducido para albergar a muchas personas. Estas limitaciones espaciales requieren un enfoque eficiente y funcional. Por lo cual, el proyecto toma los principios de la geronto arquitectura, accesibilidad universal y diseño sensorial; asegurando que, a pesar de las restricciones del terreno, se cree un espacio confortable, funcional y adaptado a las necesidades del adulto mayor.