Diseño e implementación de un outsourcing off site de repuestos y materiales de alta rotación para las plantas de concreto de la empresa CEMEX Colombia, Colombia (2024)
Cemex es una compañía global de materiales de construcción comprometida con brindar soluciones innovadoras y sostenibles para la industria, su principal actividad es la producción y comercialización de cemento, concreto y agregados. Se encuentra presente en más de 100 países, entre ellos Colombia, con 4 plantas de cemento y alrededor de 100 plantas de concreto. Considerando la magnitud del negocio y con el fin de cumplir con el suministro de materiales solicitados por los clientes, Cemex almacena en sus plantas, repuestos y materiales para el proceso productivo, que son indispensables para el correcto funcionamiento de las plantas; debido a diferentes circunstancias, este capital de trabajo ha aumentado de manera incontrolable en un 80% desde el 2021 a la fecha. De acuerdo con lo anterior, el propósito de este proyecto es ofrecer una alternativa para la disminución del capital de trabajo, por medio de un análisis y diseño de un procedimiento de tercerización de repuestos y materiales de alta rotación para las plantas de la empresa en Colombia. Con el fin, de no comprar materiales que aún no serán consumidos, mantener el almacenaje inicial en las plantas de producción de los proveedores asociados a esta iniciativa, consumirse los materiales actuales y disminuir costos de almacenaje y transportes, maximizando así la eficiencia de producción a través de disminución de costos de operativos y disminución de capital de trabajo innecesario.