Desarrollo y evaluación de un instructivo fundamentado en el paradigma actual de caries que guíe su adopción y oriente el diligenciamiento del software de mejores prácticas de caries dental en la historia clínica (2024)
Antecedentes: La evidencia disponible a llevado a que se dé un cambio de paradigma relacionado con la detección y manejo de la caries dental enfocado en el manejo conservador y la consideración del riesgo individual. A nivel mundial, la adopción del nuevo paradigma de la caries ha encontrado obstáculos en la implementación de los servicios de salud bucal y las facultades de odontología aún se centran en el abordaje operatorio. Objetivo: Desarrollar y evaluar un instructivo fundamentado en el paradigma actual de caries que guíe su adopción y oriente el diligenciamiento del software de mejores prácticas de caries dental en la historia clínica. Metodología: Se desarrolló un instructivo digital como herramienta de apoyo a la adopción del paradigma actual de caries y al diligenciamiento del software de mejores prácticas de caries dental en la historia clínica. Luego de la aceptación de participación, los estudiantes de X semestre vieron el instructivo digital y respondieron un cuestionario (Google Forms) para medir la aceptación de los estudiantes según la mejora en su comprensión del manejo integral de la caries. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: Este proyecto evaluó el instructivo digital para implementar el nuevo paradigma de caries mediante una encuesta a 15 estudiantes de odontología. El 73.3% obtuvo mucho conocimiento adicional y el 53.3% aumentó mucho su percepción del riesgo de caries. El 93.3% consideró el instructivo altamente aplicable en la práctica dental y el 80% encontró útil el sistema del CCI para el manejo no operatorio. Conclusión: Este estudio mostro que la instructiva digital desarrollado es una herramienta valiosa para comprender y aplicar el nuevo paradigma de caries en la práctica clínica.