Virus letales y complejidad (Pandemia de 1918-1919) (2017)
El presente trabajo de grado se realizó para recibir la titulación como Magíster en Salud Pública, de la Facultad de Medicina de la Universidad el Bosque en la ciudad de Bogotá-Colombia. Está basado en una revisión bibliografía de periódicos de la época, revistas, videos documentales y artículos; acerca de la pandemia de 1819 a 1919 “Influenza Española”. Una pandemia que ha tenido los más devastadores registros de muertes, a pesar de que los síntomas eran los mismos que los de una gripe común, los resultados fueron catastróficos. De acuerdo a los registros históricos, tuvo sus inicios en los campamentos militares europeos durante la I Guerra Mundial; a causa del hacinamiento y la contaminación existente en las trincheras; a lo largo de los días, las personas empezaron a morir repentinamente; desvaneciéndose en las calles y frentes de batalla a causa de los fuertes síntomas. Para octubre de 1918, llegó a Colombia siendo evidente el esparcimiento del virus con devastador número de muertos en calles, plazas, casas y alrededores de las ciudades donde el virus estuvo presente, sin importar raza, sexo ni posición social; causó gran sensación en los comunicados de prensa de la época, debido al alto número de muertos que superaba a los 130.000 habitantes de acuerdo al reporte de los medios (Periódico el Tiempo, octubre 31 de 1918). El objetivo principal, de nuestro trabajo, es comprender y dar cuenta del proceso de respuesta social generado ante la propagación del virus y las formas de organización espontáneas en la búsqueda de soluciones. Partiendo de la teoría de redes complejas entendidas como: “sistemas de muchos elementos llamados nodos que interactúan entre sí siguiendo una distribución de conectividad de forma no lineal que evolucionan y cambian con el tiempo, impulsadas por las actividades o decisiones de aquellos mismos componentes.” La cual nos permitirá conocer cuál fue el proceso de autoorganización de la población afectada por el virus para resolver el problema.