Métodos de determinación de edad dental; revisión narrativa (2024)
La determinación de la edad dental es fundamental en disciplinas como la odontología forense, la pediatría y la antropología, ya que permite estimar la edad cronológica en ausencia de registros oficiales. A diferencia de otros métodos, la evaluación del desarrollo dental se considera un indicador más preciso de la edad cronológica debido a su menor susceptibilidad a factores ambientales y nutricionales. Objetivo: Identificar los métodos de determinación de la edad dental y cuáles son los más relevantes en la población colombiana, por medio de una revisión temática. Metodología: Este proyecto se desarrolló como una revisión narrativa, analizando artículos científicos que evalúan los métodos actuales de determinación de la edad dental y su validez para la población colombiana. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, EMBASE y Google Académico, utilizando una estrategia de búsqueda en cadena con palabras clave como "Age estimation", "Dental age", "Forensic odontology", y métodos específicos como Cameriere y Nolla. Se incluyeron estudios clínicos e in vitro sin restricciones de idioma o período de publicación. Los artículos seleccionados fueron evaluados y organizados en una hoja de extracción de datos que incluyó detalles sobre los métodos de estimación y las poblaciones estudiadas.