Comportamiento de hembras anidantes y neonatos de la tortuga Golfina (Lepidochelys Olivacea) en la playa Coquí, Pacífico Chocoano, Colombia (2018)
El Pacífico colombiano es un sitio estratégico para el estudio de tortugas marinas, puesto que posee playas viables para anidación, principalmente en el Chocó. Debido a esto, se han identificado sitios de anidación para especies como la tortuga golfina (Lepidochelys olivacea) que no han sido estudiados, como la playa Coquí. Con el fin de proporcionar información sobre el comportamiento de L. olivacea frente a la dinámica de factores abióticos de la playa Coquí, se describieron los patrones comportamentales in situ de las hembras (anidación) y de neonatos (desde su emergencia hasta ingresar al mar), durante la temporada del 2018. Se realizaron patrullajes nocturnos, obteniendo registros audiovisuales de los individuos encontrados con la técnica de registro focal continuo, y se elaboraron etogramas para hembras y neonatos. Así mismo, se registraron diariamente características físicas y condiciones ambientales de la playa. Como resultados, se realizó la descripción de 33 unidades comportamentales de 13 hembras anidantes, y 22 unidades comportamentales de 258 neonatos de L. olivacea, agrupados en 8 nidos. Se encontró que la cobertura vegetal, altura de marea, pendiente de la playa y temperatura ambiental fueron los factores que determinaron significativamente la ocurrencia de las unidades comportamentales tanto de hembras anidantes como de neonatos. Conocer estas condiciones del comportamiento permitirá el desarrollo e implementación de planes de manejo adecuados para la zona para recuperar estas poblaciones, teniendo en cuenta que se debe procurar mantener las condiciones del ambiente in situ para no alterar el comportamiento de L. olivacea ni las duraciones del mismo.