Evaluación etnográfica de la política pública del “Sistema Distrital de Cuidado” en la Manzana del Cuidado de Usaquén (2023)
Históricamente se han invisibilizado los aportes económicos y sociales de los trabajos domésticos y de cuidado, los cuales, en su mayoría, son llevados a cabo por mujeres. En Bogotá, 9 de cada 10 mujeres realizan trabajos de cuidado, lo anterior, ha ocasionado una sobrecarga de trabajo no remunerado en las mujeres capitalinas. Entendiendo como un problema público la carga de cuidado desproporcionada a la cual se ven expuestas las mujeres, la administración (2020-2023) ha creado el Sistema Distrital de Cuidado; política que busca reconocer, reducir y redistribuir los trabajos de cuidado entre hombres y mujeres. El presente trabajo de grado tiene como objetivo central conocer las perspectivas de las mujeres beneficiadas frente a la implementación de la política en Usaquén. Para efectos de lo anterior, la investigación hace uso de una metodología cualitativa como la etnografía, soportada en datos cuantitativos a raíz de la aplicación de 365 encuestas a la población objetivo.