Mortalidad en pacientes con bloqueo de rama derecha e infarto agudo del miocardio, en la Fundación Santa Fe de Bogotá de enero de 2011 a diciembre de 2017 (2019)
Objetivo: Determinar la mortalidad en pacientes con bloqueo de rama derecha que cursaron con infarto agudo del miocardio , Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, se incluyeron todos los registros de pacientes atendidos por infarto agudo del miocardio, desde enero de 2011 Diciembre 2017 en la fundación santa Fe de Bogotá, Se excluyeron: pacientes con remisión temprana y seguimiento incompleto. Resultados: El promedio de edad fue de 66.4 años, el 67% de los pacientes incluidos en el estudio fueron hombres, en 38.32% de los casos se trato de IAM con elevación del segmento ST. Respecto al tipo de infarto, el 13.69% de los pacientes fue tipo 2 . El BRDHH se documentó en 8% de los pacientes. La mortalidad intrahospitalaria fue mayor en el grupo con BRDHH (8.64%) vs 3.74% con un valor de p de 0.034. Al comparar la mortalidad a 30 días no se encontró una diferencia estadísticamente significativa. El porcentaje de pacientes con Killip IV fue más frecuente en presencia de BRDHH (6.2 vs 3.9%, valor de p= 0.23). Conclusiones: la prevalencia de BRDHH fue de 8% de los pacientes atendidos por IAM, la presencia de BRDHH en pacientes con IAM confiere un aumento estadísticamente significativo del riesgo de mortalidad intrahospitalaria.