Utilidad diagnóstica y terapéutica de la colangioscopia peroral en pacientes con patologías pancreatobiliares: revisión narrativa (2021)
Introducción: La colangioscopia peroral es un método endoscópico de gran utilidad en las patologías pancreatobiliares que supera algunas limitaciones de los métodos convencionales. La información recolectada en este documento, permite ampliar el conocimiento y alcance de nuevas tecnologías repercutiendo en la salud y calidad de vida del paciente. Objetivo: Enunciar la utilidad diagnóstica y terapéutica de la colangioscopia peroral en pacientes con patologías pancreatobiliares evidenciando las características de cada una de estas en función del diagnóstico y tratamiento oportuno con respecto a múltiples intervenciones con métodos convencionales como la CPRE. Materiales y métodos: El presente artículo es una revisión narrativa con elementos de revisión sistemática. Se hizo una búsqueda extensa en bases de datos como ClinicalKey, PubMed y Embase con normalización de términos MESH, del uso de la colangioscopia peroral en pacientes con patologías pancreatobiliares. Resultados: Se identificó las características de la población de estudio, abarca a las mujeres y a los hombres en edades entre los 22 a 80 años con diagnóstico de alguna patología pancreatobiliar, en la mayoría con procedimientos previos fallidos por métodos convencionales e intervenidos por la POC. Conclusiones: Los métodos convencionales resultan tener limitantes para el diagnóstico y tratamiento de las patologías pancreatobiliares, la colangioscopia peroral logra superar las mismas. Sin embargo, este método no ha sido estandarizado por su alto costo y las habilidades necesarias que el profesional requiere, resultando necesario analizar e individualizar a cada paciente según los criterios de selección en función del requerimiento de la colangioscopia peroral.