Tromboembolismo pulmonar agudo (TEP) agudo en el paciente pediátrico: Revisión sistemática (2014)
Introducción. El trombo embolismo pulmonar agudo (TEP) es la obstrucción parcial o total del lecho vascular de la arteria pulmonar y/o de sus ramas, esto condiciona una serie de fenómenos fisiopatológicos que en últimas son los responsables de la clínica de la enfermedad. Aunque el trombo embolismo pulmonar agudo es relativamente frecuente en el paciente adulto y es una causa de muerte reconocida, en el paciente pediátrico se desconoce gran parte de la historia clínica y natural de la enfermedad y no hay claridad ni consenso en los hallazgos más frecuentes, sensibles y específicos desde el punto de vista radiológico de esta patología en este grupo de pacientes. Objetivo. Identificar cuál(s) es hallazgo radiológico más significativo para diagnosticar TEP agudo en el paciente pediátrico. Materiales y métodos. Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura de alcance restringido de estudios observaciones de los últimos 13 años (2000-2013). Las fuentes de información fueron bases de datos PUBMED, EMBASE, MEDLINE entre otras, como fuentes de literatura gris de congresos y revistas colombianas. Los artículos cuales fueron evaluados por 2 investigadores y se definió un 3 evaluador por discrepancias. Estos artículos serán evaluados con la estrategia STROBE y teniendo en cuenta que cumplan la estrategia PICO. Resultados: De la revisión sistemática de literatura se obtuvieron 9 artículos que cumplían con los criterios de evaluación y la estrategia PICO. De estos 9 artículos se obtiene con una población de 195 pacientes pediátricos que cumplían con el diagnóstico de TEP agudo. De acuerdo a El diagnóstico de TEP en el paciente pediátrico se distribuyó de en un 65% (113) pacientes en el género femenino respecto al 35% (105) pacientes de género masculino. El 89% (8) de los estudios utiliza como prueba diagnóstica radióloga la angiografía MDCT para el diagnóstico de TEP en este tipo de población. El hallazgo radiológico que más se encuentra en el diagnóstico de TEP agudo en el paciente pediátrico es el Defecto de llenado de la arteria pulmonar con una 67% (109) de los casos, seguido de densidades nodulares y consolidaciones con un 11% cada una. Conclusión. El TEP agudo pediátrico es una enfermedad desconocida en la que actualmente se está investigando para su entendimiento, este desconocimiento se extiende a todas las áreas de la salud que intervienen incluyendo la radiología y las imágenes diagnósticas. Encontrar defectos de llenado en la arteria pulmonar, consolidaciones y densidades nodulares en un estudio de MCDTA en un paciente pediátrico con sospecha clínica de TEP agudo, hace altamente probable la presencia de la enfermedad.