Concordancia de la función de fatiga visual del wam 800 con los síntomas de astenopía y la amplitud de acomodación en estudiantes universitarios (2023)
Objetivo: Establecer la concordancia de la función de fatiga visual del WAM 800 con los síntomas de astenopia y la acomodación en estudiantes universitarios. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo de tipo observacional, de corte transversal, dirigido a estudiantes de Optometría de la Universidad El Bosque, donde participaron 62 sujetos que fueron elegidos por conveniencia. Posteriormente se tomó la acomodación con Sheard, se realizó una encuesta que evalúa la presencia de síntomas de astenopia como hiperemia, lagrimeo, visión borrosa, sequedad ocular y ardor ocular. Por último, se evaluó el riesgo de presentar fatiga visual y valor de delta a través de la función del WAM 800 para realizar una base de datos utilizando el software STATA. Resultados: Se evidencia que el coeficiente de correlación de Lin es amplio entre la medida de acomodación con Sheard y el delta del WAM 800 donde el pC para el OD es de 0.245 y para el OI es de 0.219 evidenciando poca precisión y concordancia insuficiente. El ojo seco fue el síntoma más presente (28.3%) y el dolor ocular el menos frecuente (5%) donde el 15% de los sujetos no presentaban astenopia según la encuesta y tuvieron riesgo bajo, el 30% tuvieron astenopia con un riesgo medio/alto generando concordancia. Los resultados de kappa dicen que hubo acuerdo del 45% con un coeficiente de 0.09, sin significancia estadística. Conclusión: Esta investigación no mostró una correlación estadística que determine que la fatiga visual es igual, medida con los métodos manuales que con métodos digitales.